Среди специалистов по релейной защите и автоматике (РЗА) большой популярностью всегда пользовались и продолжают пользоваться приборы для измерения амплитудных и фазовых характеристик в действующих цепях тока и напряжения. Основными достоинствами этих приборов являются универсальность, малые габариты, приемлемая точность измерений и простота использования. Долгое время наиболее распространенным прибором был электромеханический вольтамперфазометр ВАФ-85М, основными недостатками которого являлись неудобство в использовании, низкая точность измерений по амплитуде и фазе, недостаточная чувствительность.

Современные микропроцессорные аналоги стали гораздо удобнее в эксплуатации, но при этом каждый из них отличается друг от друга набором функций, а также особенностями при выполнении измерений. В то же время требования к измерениям электрических параметров электрооборудования становятся более высокими, а время, выделяемое для проведения этих измерений, все более ограниченным, поэтому современный измерительный прибор должен быть универсальным. По мнению специалистов Чебоксарской ГЭС наилучшими техническими характеристиками по точности и удобству в использовании обладает прибор РЕТОМЕТР.

Ниже будут рассмотрены вопросы, которые часто возникают у специалистов, эксплуатирующих прибор РЕТОМЕТР-М2.

Можно ли с помощью трехфазного прибора определить угол между двумя сигналами напряжения, напряжения и тока или между двумя сигналами тока?

В приборе РЕТОМЕТР-М2 предусмотрена работа в однофазном режиме, при котором можно выполнить все выше перечисленные измерения. Отображение параметров на экране представлено на рис. 1.

Рис.1. Измерение напряжения (или тока) в двух каналах и вычисление фазы между ними. Рис.2. Измерение параметров одной фазы. Рис.3. Измерение тока (или напряжения) двух каналов и вычисление их отношения.

Кроме этого, при измерении угла между напряжением и током также определяется активная, реактивная и полная мощность, косинус и тангенс угла, активное, реактивное и полное сопротивление (рис. 2), что удобно при анализе измеряемой цепи, например, измерении параметров нагрузки трансформатора тока (ТТ). При одновременном измерении угла между двумя токами или напряжениями вычисляется и их отношение (рис. 3). Таким образом, если подать внешний сигнал, например, от устройства РЕТОМ-21 (устройство для проверки первичного и вторичного оборудования), то можно без труда измерить коэффициент трансформации измерительного ТТ или ТН, полярность обмоток, фазовое смещение, характер нагрузки вторичной обмотки и т.д.

В чем преимущества трехфазного прибора? Как с его помощью можно получить качественную векторную диаграмму токов и напряжений?

При снятии полной векторной диаграммы однофазным прибором приходится выполнять последовательно несколько замеров. Из-за непостоянства параметров электрической сети во времени при сравнительно хорошей точности каждого индивидуального замера результирующая векторная диаграмма получается недостоверной. Прибор РЕТОМЕТР-М2 позволяет работать в трехфазном режиме, в котором реализована схема одновременного измерения всех шести векторов тока и напряжения с вычислением пяти углов относительно напряжения фазы «А» (рис. 4). Для того, чтобы исключить влияние колебания модуля и фазы напряжения сети на измерения, выборки каждого периода обрабатываются по-отдельности и усредняются за десять периодов. Таким образом, векторная диаграмма, снятая этим прибором, полностью соответствует аналогичной диаграмме, зафиксированной любым регистратором в определенный момент времени. Для корректного считывания данных в РЕТОМЕТР-М2 предусмотрена фиксация значений на экране.

Рис.4. Снятие полной векторной диаграммы трехфазной цепи. Рис.5. Вычисление значений симметричных составляющих.

Генераторы, трансформаторы, линии практически всегда работают с небольшой несимметрией по токам и напряжениям, которая связана с несимметричной нагрузкой. В приборе имеется дополнительный режим работы с трехфазным сигналом, при котором вычисляются все значения симметричных составляющих сигнала. По найденным значениям прямой, обратной и нулевой составляющих можно легко определить чередование фаз, как по напряжению, так и по току (рис. 5).

Вычисление активной, реактивной и полной мощности каждой составляющей, а также коэффициентов обратной и нулевой последовательностей дает возможность наиболее полно проанализировать правильность работы электротехнического оборудования в сети.

Как РЕТОМЕТР-М2 работает в условиях высокого уровня помех?

Влияние на работу РЕТОМЕТР-М2 внешних электромагнитных полей (как промышленной частоты, так и высоких частот), а также кратковременных импульсных помех сведено к минимуму. Многократные измерения на ОРУ вблизи силовых трансформаторов и шин показали практически полное отсутствие влияния внешних полей на работу прибора. Однако это не исключает необходимость его грамотного подключения к проверяемым цепям напряжения, например, если использовать достаточно длинные провода и не делать их скрутку, то небольшие наводки на показания прибора не исключены.

Как долго РЕТОМЕТР-М2 может работать без подзарядки?

Длительность работы прибора от аккумулятора – один из главных вопросов, волнующих потребителей. При полной зарядке нового аккумулятора прибор может непрерывно работать 20 часов. Много это или мало? Если говорить о сотовом телефоне, то это явно мало, а в случае планшетного компьютера – уже много. Что касается прибора РЕТОМЕТР-М2, то этого времени более чем достаточно для работы в течение целого дня при непрерывном проведении различных измерений. Если по завершении работ прибор остался включенным, он автоматически отключается через 10 минут. При кратковременной работе, характерной для большинства измерений, заряда аккумулятора хватает на несколько дней.

В выключенном состоянии прибор потребляет минимум энергии и может находиться достаточно долго без подзарядки – месяц и более. Несмотря на это, не стоит забывать о естественном процессе саморазряде аккумуляторов, поэтому минимум раз в месяц его рекомендуется подзаряжать. Используемые в приборе современные литий-ионные полимерные аккумуляторы заряжаются достаточно быстро, не имеют эффекта памяти и допускают многократную подзарядку в любом состоянии. При соблюдении общей рекомендации подзарядки литий-ионных аккумуляторов – заряжать только в теплом состоянии, и ни в коем случае не на морозе, – они прослужат несколько лет. Чтобы отслеживать уровень заряда аккумулятора, на экране прибора РЕТОМЕТР-М2 отображается соответствующий индикатор.

Можно ли работать с прибором зимой на улице?

Многолетний опыт эксплуатации прибора РЕТОМЕТР, в том числе и на Чебоксарской ГЭС, показал, что основные ограничения по работе с ним в условиях низких температур связаны со встроенным аккумулятором – чем сильнее он остывает, тем меньше его емкость, и тем быстрее он разряжается. Это общая проблема таких источников. Рабочий диапазон прибора РЕТОМЕТР-М2 от -20 до +40 °С подразумевает достаточно длительную работу в этих условиях. В случае необходимости можно проводить кратковременные работы и при более низких температурах.

Следующая публикация будет посвящена новым возможностям прибора РЕТОМЕТР-М2.

 
Зайцев Б.С., НПП «Динамика»
Гущин Г.Д., Чебоксарская ГЭС
г. Чебоксары
январь 2015
  • Поделитесь:
  •  
  •  
вверх

Вход в личный кабинет

Восстановление доступа

Заказать звонок

Новое сообщение

ООО «НПП «Динамика» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться настоящим сайтом вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности . Вы можете запретить сохранение cookie в настройках вашего браузера.