АПВ и УРОВ – важнейшие функции автоматики, требующие особого внимания при проверке устройств РЗА. АПВ обеспечивает автоматическое повторное включение выключателя после его успешного отключения, а УРОВ, напротив, являясь устройством резервирования при отказе выключателя, обеспечивает отключение при срабатывании защит и неотключении выключателя [1, 2].

Прежде чем перейти к описанию проверок рассмотрим подробнее логику работы данных функций.

АПВ вводится в работу в том случае, если произошло срабатывание защит и последующее отключение выключателя. Для того чтобы эта функция была готова к работе, до аварийного режима должен выдаваться рабочий режим длительностью, равной, так называемому, времени готовности АПВ. Последовательное выполнение этих трёх условий (время готовности, срабатывание защит, отключение выключателя) является обязательным для запуска АПВ. В связи с этим для проверки данной функции требуется как минимум 3 режима с различными настройками сигналов в каждом: доаварийный режим с длительностью, соответствующей времени готовности АПВ, аварийный режим и режим, имитирующий отключение выключателя, при котором токи и напряжения равны нулю. Следует отметить, что в данном случае речь идет о проверке только одного цикла АПВ, однако эта функция может иметь несколько циклов, и тогда количество режимов пропорционально увеличивается (рис. 1).

Условием ввода второго цикла АПВ является неуспешный ввод первого цикла. Данное условие выполняется при выдаче рабочего режима по времени, меньшем времени готовности первого цикла АПВ и последующего аварийного режима.

Принципиальная схема снятия ВАХ выглядит следующим образом (рис. 1):

Рис. 1. а) Проверка АПВ, один цикл

Рис. 1. б) Проверка АПВ, два цикла

Для ввода в работу УРОВ требуется два условия: срабатывание защит и неотключение выключателя, состояние которого терминал отслеживает по состоянию сигналов на входах РПО (реле положение «Отключено») и РПВ (реле положение «Включено»). Для воспроизведения данных условий потребуется от одного до двух интервалов с аварийными режимами, в зависимости от применяемой программы проверки (рис. 2).

Рис. 2. Проверка УРОВ

Проверку АПВ и УРОВ с помощью комплексов РЕТОМ-51/61/71 можно провести, используя различные программы стандартного ПО: «Секундомер-регистратор», «Сумма гармоник», «Генератор последовательностей». Рассмотрим каждую программу по-отдельности.

«Секундомер-регистратор»

В данной программе предусмотрена возможность настройки всего трех интервалов (двух основных и одного дополнительного), при этом она быстро и легко позволяет проверить один цикл АПВ.

При необходимости имитации успешного или неуспешного ввода АПВ и проверки двух или более циклов рекомендуется использовать программы «Сумма гармоник» или «Генератор последовательностей».

Для проверки времени ввода АПВ сначала собирается схема, представленная на рис. 3.

Рис. 3. – Схема проверки циклов АПВ

Затем в программе необходимо выбрать режим измерения «Разновременности срабатывания контактов». Таким образом, в проверке будут задействованы два контакта: первый фиксирует срабатывание защит (подключается к выходу терминала «Отключить»), а второй – ввод АПВ (подключается к выходу «Включить»).

При задании параметров Режима 1, имитирующего рабочий (доаварийный) режим, значения токов и напряжений должны быть такими, чтобы ни одна защита не сработала во время его выдачи, а длительность доаварийного режима должна быть чуть больше времени готовности АПВ.

Параметры Режима 2 должны соответствовать аварийным, т.е. одна из защит, от которой вводится АПВ, должна сработать во время выдачи этого интервала, при этом длительность Режима 2 должна превышать время срабатывания защиты.

В Режиме 3, который называется «Дополнительное время регистрации» и имитирует режим отключения, значения токов и напряжений равны нулю (ставится галочка в соответствующем окне, рис. 4), и его длительность должна быть больше времени ввода АПВ.

Рис. 4. Настройка программы Секундомер-регистратор при проверке АПВ

Важным моментом при проверке АПВ является необходимость подачи на терминал сигналов РПО и РПВ, без которых автоматика не сработает. При проверке терминала на учебном стенде необходимо использовать двухпозиционное реле, которое, как правило, входит в его состав и выполняет функции РПО и РПВ. При проверке отдельно стоящего терминала или ячейки, находящейся в эксплуатации, для имитации сигналов РПО и РПВ используются выходные контакты РЕТОМ-51/61/71. Для настройки работы выходных контактов необходимо воспользоваться меню из основного окна программы. Первый выходной контакт настраивается по алгоритму РПО, а второй – по РПВ. Оба эти контакта подключаются к соответствующим входам терминала, при своем замыкании подавая оперативное напряжение.

Рис. 5. Окно настройки выходных контактов

Далее рассмотрим алгоритм работы выходных контактов РЕТОМ-51/61/71, Их настройка представлена на рис. 5. Изначально в Режиме 1 контакт РПВ замкнут, а РПО разомкнут. Затем в Режиме 2 при срабатывании защиты они переключаются (РПО замкнут, РПВ разомкнут) и находятся в таком же состоянии в «Дополнительное время регистрации», где фиксируется ввод АПВ. Время между срабатыванием первого и второго контактов РЕТОМ-51/61/71 является временем ввода АПВ (рис. 4). Осциллограмма с выдаваемыми сигналами и работой контактов представлена на рис. 6.

Рис. 6. Осциллограмма процесса проверки АПВ

Перейдем к проверке УРОВ. Схема подключения прибора к терминалу схожа со схемой при проверке АПВ, единственное отличие состоит в том, что второй контакт РЕТОМ-51/61/71 подключается к выходу терминала «УРОВ» (рис. 7).

Рис. 7. Схема проверки УРОВ

В данном случае доаварийный режим не влияет на логику проверки, поэтому его длительность может быть любой или его можно не использовать. Аварийный режим может повторять настройки аналогичного режима при проверке АПВ, а вот настройки режима «Дополнительное время регистрации» и работа выходных контактов РЕТОМ-51/61/71 отличаются (рис. 8).

Рис. 8. Настройка программы Секундомер-регистратор при проверке УРОВ

В режиме «Дополнительное время регистрации» имитируется отказ выключателя, т.е. аварийные токи продолжают выдаваться на этом интервале, соответственно сигналы РПО и РПВ не меняют своего состояния во время всей проверки (РПВ замкнут, РПО разомкнут). Длительность Режима 3 должна быть больше времени ввода УРОВ. Время ввода УРОВ определяется разницей между срабатываниями двух контактов терминала – «Отключить» и «УРОВ». На рис. 9 представлена осциллограмма сигналов, полученная при проверке данной функции.

Рис. 9. Осциллограмма процесса проверки УРОВ

«Сумма гармоник»

Данная программа ориентирована на создание сигналов сложной формы. В своем арсенале она имеет возможность настройки пяти независимых друг от друга интервалов (первого – доаварийного, и четырех последующих – аварийных), что более чем достаточно для проверки АПВ и УРОВ.

Для проверки одного цикла АПВ в программе используются 3 интервала: доаварийный и два аварийных. Сначала необходимо настроить первый интервал аналогично Режиму 1 в программе «Секундомер-регистратор». Затем настраиваются аварийные интервалы по времени и очередности выдачи, а также переход с первого аварийного интервала на второй по контакту, фиксирующему срабатывание защиты (рис. 10).

Рис. 10. Окно настройки длительности интервалов в программе Сумма гармоник

После этого необходимо перейти в меню настройки аварийных интервалов (рис. 11), и на первом интервале запрограммировать аварийный процесс так же, как и в «Секундомере-регистраторе», а на втором – сымитировать отключение выключателя, при котором токи равны нулю. Настройки длительности интервалов, а также работы выходных реле аналогичны соответствующим настройкам в программе «Секундомер-регистратор».

Рис. 11. Окна настройки сигналов в программе Сумма гармоник

При проверке УРОВ, в отличие от программы «Секундомер-регистратор», где требуется минимум два интервала для создания условий работы УРОВ, можно обойтись одним аварийным интервалом (рис. 12). В нем можно реализовать сразу два условия работы УРОВ, соответственно и длительность этого интервала будет больше суммарного времени аварии и времени ввода УРОВ.

Рис. 12. Окно настройки длительности интервалов в программе «Сумма гармоник» при проверке УРОВ

Рис. 13. Окно настройки сигналов для проверки УРОВ

Для получения времени ввода АПВ и УРОВ пользователю необходимо провести анализ полученных осциллограмм, в которых с помощью временных меток фиксируется срабатывание выходных контактов терминала. Следует отметить, что осциллограммы, полученные при проверке данных функции аналогичны осциллограммам, полученным с помощью программы «Секундомер-регистратор» (рис. 6, 9).

«Генератор последовательностей»

Данная программа была создана специально для проверки различной логики устройств РЗА на любой элементной базе, и она как нельзя лучше подойдет для воспроизведения логических последовательностей при проверке АПВ и УРОВ за счет возможностей в настройке режимов и программировании выходных реле. Интервалы и режимы, воспроизводимые с ее помощью, аналогичны по своему принципу с настройками, описанными в предыдущих программах. Главное отличие «Генератора последовательностей» – это гибкость настроек и внешний вид. Кроме того, по сравнению с программой «Сумма гармоник», в данной программе предусмотрена возможность временной оценки полученных результатов. Иными словами, как и в программе «Секунодмер-регистратор», с ее помощью можно получить готовый результат времен ввода АПВ и УРОВ. Более подробно с данной программой можно ознакомиться в статье «Больше возможностей – без дополнительных затрат. Программа «Генератор последовательностей» [3].

Проверка АПВ и УРОВ с помощью программы «Генератор последовательностей» довольно проста: необходимо задать количество интервалов, переходов между ними и настроить их соответствующим образом, не забывая про настройку выходных контактов для воздействия на терминал (РПО и РПВ). Настройка режимов происходит в основном окне программы «Генератор последовательностей», где сразу отображаются осциллограммы расчетных сигналов (это предварительный режим). После проведения проверки пользователь получает реальную картину сигналов.

Ниже приведены окна программы «Генератор последовательностей» при проверке АПВ и УРОВ.

Рис. 14. а) Настройка программы «Генератор последовательностей» для проверки АПВ, 1 цикл

Рис. 14. а) Настройка программы «Генератор последовательностей» для проверки АПВ, 2 цикла

Рис. 15. Настройка программы «Генератор последовательностей» для проверки УРОВ

Как было сказано выше, программа позволяет проводить временную оценку полученных результатов сработавших контактов терминала (рис. 16, 17).

Рис. 16. а) Результаты проверки одного цикла АПВ

Рис. 16. б) Результаты проверки двух циклов АПВ

Рис. 17. Результаты проверки УРОВ

Таким образом, программа «Генератор последовательностей» максимально удобна для проверки АПВ с двумя и более циклами включения, поскольку позволяет задавать большое количество интервалов с различными настройками.

В заключение отметим, что для проверки функций АПВ и УРОВ пользователь может применять любую из рассмотренных программ, в зависимости от своего уровня подготовки и поставленных перед ним задач. Все программы входят в комплект поставки комплексов РЕТОМ-51/61/71, а также доступны на нашем сайте в разделе http://dynamics.com.ru/support.

Список используемой литературы:

  1. Чернобровов Н.В., Семенов В.А. Релейная защита энергетических систем. Учеб. пособие для техникумов. – М.: Энергоатомиздат, 1998. – 800 с: ил. – ISBN 5-283-010031-7.
  2. Чернобровов Н.В. Релейная защита 5-е изд., перераб. и доп. М.: Энергия, 1974. – 680 с.
  3. Александров Н. М. Больше возможностей без дополнительных затрат. Программа "Генератор последовательностей" // Релейная защита и автоматизация. – 2016. – №3(24) – с. 66
  4. Руководство пользователя «КОМПЛЕКС ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ РЕТОМ™- 61» RU.БРГА.61000-02 90
Медяков Е.А.
НПП «Динамика»
г. Чебоксары
Октябрь 2018
  • Поделитесь:
  •  
  •  
вверх

Вход в личный кабинет

Восстановление доступа

Заказать звонок

Новое сообщение

ООО «НПП «Динамика» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться настоящим сайтом вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности . Вы можете запретить сохранение cookie в настройках вашего браузера.