Процессор: одноядерный с частотой не менее 2 ГГц или двуядерный с частотой не менее 1,66 ГГц;
ОЗУ не менее 1 Гб для работы в Windows XP, и не менее 2 Гб для работы в Windows Vista и Windows 7;
Размер видеопамяти не менее 128 Мб;
Дисплей разрешением не менее 1024×600;
Наличие USB порта;
Операционная система (архитектуры х64, х86): Windows XP SP3, Windows (Vista SP1 или новее), Windows 7, Windows 8;
Внутренняя прошивка версии не ниже 2.2.4;
Пакет Microsoft .NET Framework 4.0.
1. В начале работы необходимо выполнить внешний и внутренний осмотр реле.
2. Проверьте сопротивление изоляции, измерения проводятся мегомметром на 1000 В:
2.1. Первой перемычкой соедините между собой токовые входы реле 2 и 4. Второй перемычкой соедините все остальные зажимы — 6, 8, 10, 12, 14, 16.
2.2. При вынутом полупроводниковом блоке измерьте сопротивление изоляции цепей входа и прочих цепей относительно корпуса и между собой.
2.3. Снимите перемычку между цепями контактов реле и цепями оперативного тока (выводы 6-8-10-12 остаются замкнутыми, как и 14-16), измерьте сопротивление изоляции между ними.
2.4. Вставьте блок полупроводниковых приборов и повторите измерения сопротивлений изоляции. Во всех случаях сопротивление изоляции должно быть не ниже 10 МОм.
2.5. Снимите все временные перемычки.
3. Проверьте работу исполнительного органа — реле KL1. Он должен срабатывать при напряжении не более 45 В. Для проверки используйте канал постоянного напряжения U4. Необходимо принять во внимание, что включенный фильтр на выходе канала U4 сильно замедляет падение напряжения на его выходе, а это увеличивает время проверки на возврат. Порядок работы:
3.1. Соберите схему проверки представленную на рисунке:
3.2. Включите прибор.
3.3. Тумблер выбор режима запуска секундомера установите в положение от Источника 3.
3.4. Переключатель SA4 (рисунок 12.1) установите в положение U4.
3.5. Зайдите в основное меню и включите фильтр источника U4, выйдите из меню.
3.6. Ручку ЛАТРа установите в начальное положение.
3.7. На индикаторе установите U4.
3.8. Включите Источника 3 (SA3 на рисунке 12.1).
3.9. Включите тумблер «Пуск И3» (SA6 на рисунке 12.1).
3.10. Плавно увеличивая напряжение проконтролируйте срабатывание реле. Запишите показания.
3.11. Плавно уменьшая напряжение добейтесь возврата реле. Запишите показания.
3.12. Для объективности результатов измерения его необходимо повторить 2-3 раза.
3.13. По окончании измерений выведите ручку ЛАТРа в начальное положение.
3.14. Выключите тумблер «Пуск И3».
3.15. Установите переключатель SA4 в положение U5 (200А).
3.16. Через меню выключите фильтр.
3.17. Выключите сетевой выключатель Источника 3.
Внимание!
Обязательно выключите Источник 3 (см. выключатель SA3 на рисунке 12.1). Так как для дальнейшей работы необходимо использование блока балластных резисторов, которые в Источнике 3 подключаются к сети, таким образом, что бы исключить возможность выхода Источника 2 из строя, Источник 3 необходимо обесточить.
3.18. Разберите схему проверки и при необходимости выключите прибор.
Ниже дан порядок работы при питании от источника постоянного напряжения. Перемычка XN реле РТЗ-51 должна быть разомкнута. В случае питания реле от источника переменного напряжения, в место выхода U1 используется выход U3, переключатель SA в положении 250 В.
Внимание! Так как Источник 3 оказывается задействованным, то нельзя использовать внутренние балластные резисторы прибора, на них присутствует сетевое напряжение. Для работы необходим любой внешний балластный резистор сопротивлением в 100 — 300 Ом и мощностью 2 — 5 Вт включенный последовательно с обмоткой токового датчика.
4. Проверка мощности потребления.
4.1.2. На индикаторе установите параметры канала напряжение U1, ток РА и мощность — Р. Через основное меню установите его рабочие параметры.
4.1.3. Установите на его выходе номинальное напряжение 220В.
4.1.4. Выключите Источник 1.
4.3. Включите Источник 1. Выходное напряжение должно быть 220 ±3В.
4.4. Запишите показания U1, РА или Р. Рассчитайте мощность потребления.
4.5. Выключите Источник 1.
5. Проверка тока срабатывания и возврата. При наладке или при новом включении эта работа выполняется на каждой из шести уставок, а при профилактическом контроле только на рабочей уставке. Полученные параметры должны соответствовать техническим данным реле. Контроль срабатывания и возврата выполняйте по контакту выходного реле подключенному к дискретному входу К2 «Стоп». При необходимости, регулировку тока срабатывания реле РТЗ-51 произведите подстроечным резистором R11. Положение переключателей SB1—SB5 на схеме, рисунок 14.6, соответствует минимальной уставке по току срабатывания. Для повышения точности измерений можно использовать внешний высокоточный миллиамперметр без трансформатора тока.
5.2. Подготовьте Источник 2.
5.4. Выставьте минимальную уставку тока срабатывания реле. Если проводится проф. контроль, то оставьте рабочую уставку.
5.5. Включите тумблер «Пуск И2».
5.6. Плавно увеличивая напряжение на выходе U2, и контролируя выходной ток, измерьте ток срабатывания реле. Если выходного напряжения (выбранного в начале диапазона 10 В) окажется не достаточно для создания тока срабатывания, то можно или уменьшить величину сопротивления или увеличить диапазон напряжения, необходимо выбрать 60 В. При срабатывании контакта реле на индикаторе зафиксируются текущие показания.
5.7. Запишите показания U2 и I2, соответствующие срабатыванию.
5.8. Для выхода из режима фиксации параметра, кратковременно нажмите на кнопку «Установка 0» или на кнопку «Сброс».
5.9. Плавно уменьшая напряжение, измерьте ток возврата реле.
5.10. Запишите показания U2 и I2 соответствующие возврату.
5.11. Для объективности результата, желательно выполнить несколько измерений (5...6).
5.12. По измеренным данным о токе срабатывания вычислите погрешность и разброс уставки срабатывания.
5.13. По измеренным данным о токе срабатывания и возврата вычислите коэффициент возврата.
6. Измерение временных параметров. Для этого используется встроенный в прибор секундомер. Необходимо на свободном поле индикатора выбрать параметр «t». Время срабатывания определяется между подачей сигнала на реле и моментом замыкания выходного контакта реле. Возврат — между снятием сигнала и размыканием контакта. В данном случае подача и снятие тока осуществляется тумблером «Пуск И2». Перед измерением времени необходимо задать определенное значение тока. Обычно, время срабатывания измеряется при 2-х кратном токе уставки, а возврат контролируют при нескольких значениях от 1,1 до 10 крат. Это необходимо для определения максимального времени возврата. При этом нет особых требований к точности задаваемого уровня тока.
Внимание!
Так как для реле длительное воздействие большого тока не желательно — можно повредить входной датчик, работу проверку выполнить быстро, но аккуратно. Необходимо учесть, что канал U2 не имеет функции отключения после срабатывания контролируемого контакта, следовательно, канал необходимо отключить тумблером «Пуск И2».
Внимание!
Если требуется установить ток больше 1 А, то работу по установке желательно провести следующим образом. Чтобы не перегреть входной трансформатор, закоротите выводы 2-4на реле, включите источник, выставьте ток, выключите источник, снимите закоротку.
7. Найдите погрешность от изменения частоты ±3 Гц. Работа выполняется аналогично п.5, только на границах номинальной частоты.
8. Найдите коэффициент загрубления на 3 гармонике. Работа выполняется аналогично п.5, только необходимо войти во вспомогательное меню и выбрать фиксированное значение частоты равное 150 Гц.
9. Найдите коэффициент загрубления на 8 гармонике. Работа выполняется аналогично п.5, только необходимо войти во вспомогательное меню и выбрать расширенный диапазон регулирования частоты 10...1000 Гц.
10. Найдите погрешность от изменения напряжения питания.
11. Повторите проверки на других уставках.
Объем проверки трансформатора тока нулевой последовательности (ТТНП), зависит от защит включенных в его цепь. Для работы с РТЗ-51 необходимо выполнить: контроль полярности, проверить коэффициент трансформации и снять характеристику намагничивания. Если выходная информация с ТТНП используется еще и другими защитами, то объём проверки может увеличиться. Дополнительная проверка рабочей уставки срабатывания защиты по первичному току выполняют совместно ТТНП. Для этого с Источника 3 ток подают в окно магнитопровода ТТНП и при напряжениях питания Uн и 0,8*Uн определяют первичный ток срабатывания защиты и коэффициент возврата по первичному току. В зависимости от требуемой величины первичного тока могут использоваться выходы U3, U5 или трансформатор РЕТ-3000. Питание реле выполняют от U1, если требуется напряжение постоянного тока или U2 — для переменного тока. В конце работы выполняют опробование действия защиты на сигнал или на отключение.
Перед проверкой собрать схему, показанную на рисунке 1.
Рисунок 1. Схема подключения устройства РЗА