Надежность работы высокочастотного оборудования во многом определяется качеством проверки его характеристик, как при наладке, так и при эксплуатации на энергообъектах. Проверка ВЧ оборудования – трудоемкая работа, требующая применения специализированных устройств.
До появления испытательного комплекса для проверки высокочастотной аппаратуры производства НПП «Динамика» (РЕЛЕ-ТОМОГРАФ-ВЧ – в 2003 г., РЕТОМ-ВЧм – в 2006 г.) полноценно проверять ВЧ посты в автоматическом режиме не представлялось возможным, поскольку в основном использовалось оборудование, предназначенное для ручной проверки. В связи с большими трудозатратами многие проверки проводились только по необходимости.
Использование комплекса подняло на совершенно новый уровень качество выполнения испытательных работ. Заменив собой от 10 до 15 приборов и вспомогательных блоков, обычно применяемых при проверке ВЧ оборудования РЗА, комплекс позволил в автоматическом режиме проверять ВЧ посты, такие как ПВЗ-90М, ПВЗУ-Е, ПВЗУ-90(М), ПВЗУ-М, ПЗВЛ, УПК-Ц и аппаратуру каналов автоматики – АНКА-АВПА и АКА-16/32 «Кедр». Благодаря этому специалистам удалось многократно сократить время проведения испытаний, исключить возможность ошибки персонала и получить 100 % достоверный результат.
В 2012 году НПП «Динамика» приступило к серийному выпуску нового комплекса РЕТОМ-ВЧ, в состав которого теперь входит меньшее количество блоков, что позволило значительно снизить его весогабаритные показатели.
Благодаря внедрению новейших технологий новый комплекс позволяет в разы сократить время проведения автоматических проверок ВЧ постов, тестирование которых всегда было трудоемким процессом. В его состав помимо основного блока РЕТОМ-ВЧ/64 входят магазин затуханий ВЧА-75М и высокочастотный тестер ВЧТ-25М.
Несомненным достоинством нового устройства РЕТОМ-ВЧ/64 является возможность анализа сигналов с помощью встроенного осциллографа. В автоматическом режиме у пользователя есть возможность визуально оценивать форму входного сигнала и контролировать изменения в цепи. На рисунках 1 и 2 представлены осцилограммы характеристики манипуляции поста ПВЗ-90М, на которых отображен манипулированный сигнал (характерные пачки импульсов).
Рисунок 1 – Осцилограмма характеристики манипуляции поста ПВЗ-90М |
Рисунок 2 – Уточнение осцилограммы характеристики манипуляции поста ПВЗ-90М |
Возможность анализа снятых осциллограмм поста ПВЗ-90М позволяет максимально точно оценить исправность приемо-передающей аппаратуры.
Технические возможности комплекса РЕТОМ-ВЧ/64 позволяют пользователю в автоматическом режиме за рекордно короткое время проводить панорамное наблюдение сигналов в заданной полосе частот с высоким разрешением вплоть до 0,1 Гц.
Вычисление спектра осуществляется с использованием дискретного преобразования Фурье:
где ? - частота первой гармоники, которая определяет спектральное разрешение преобразования. Она задается как:
На рисунках 3 и 4 приведены примеры снятия панорамы сигналов с разрешением по частоте Δf = 1 кГц и Δf = 0,1 Гц соответственно.
Рисунок 3 - Панорама сигналов с разрешением по частоте 1 кГц |
Рисунок 4 - Панорама сигналов с разрешением по частоте 0,1 Гц |
Сравнив полученные результаты испытаний, можно сделать вывод о высокой точности измерений при разрешении по частоте в 0,1 Гц.
В устройстве РЕТОМ-ВЧ/64 улучшена помехоустойчивость и скорость передачи данных между прибором и ПК благодаря тому, что связь с ПК теперь осуществляется по Ethernet. Кроме этого, в корпус прибора РЕТОМ-ВЧ/64 встроен трансформаторный блок ВЧП-10, а также наиболее часто используемые элементы резисторов, конденсаторов и индуктивностей ВЧР-50М.
Магазин затуханий ВЧА-75М предназначен для определения запаса по перекрываемому затуханию в канале связи для проверки приемника и передатчика в лаборатории. Мощность нового магазина увеличена до 75 Вт, в нем появился двустрочный дисплей с возможностью сохранения и отображения предыдущего измеренного уровня запаса по перекрываемому затуханию. Управление магазином затуханий ВЧА-75М теперь стало кнопочным.
ВЧ-тестер является многопредельным карманным прибором для измерений сигналов с частотой от 24 до 2500 кГц в полевых условиях. Прибор позволяет измерять ток, частоту, полное сопротивление и полную мощность. Появилась возможность фиксации текущих показаний измерителя, а также увеличена помехозащищенность прибора. Новый тестер стал удобнее в эксплуатации, поскольку время непрерывной работы увеличилось за счет встроенного Li-ion аккумулятора до 24 часов.
Многочисленные полевые испытания на энергопредприятиях с использованием РЕТОМ-ВЧ показали его безусловное преимущество по сравнению с комплексом обычных приборов, а его функциональность и надежность по достоинству оценили специалисты служб РЗ и ПА.
Николаев А.А.
ООО «НПП «Динамика»,
г. Чебоксары
октябрь 2012