Полный список файлов и документации доступны в Личном кабинете
Начиная с версии 3.0.4 программного обеспечения РЕТОМ-61 (исполнение с USB разъёмом), программы «Сумма гармоник» и «Comtrade» поддерживают режим быстрой передачи данных по USB, который позволяет увеличить скорость передачи в несколько раз (выставлялся по умолчанию в версиях ПО ранее 3.0.6).
Внимание! Если при работе с приборами РЕТОМ-61 с разъёмом NAUSB-B (рисунок 1) во время передачи данных в программах «Сумма гармоник» или «Comtrade» возникает сообщение об ошибке или недостатке памяти, необходимо отключить режим быстрой передачи; при этом передача данных будет осуществляться в нормальном режиме.
Рисунок 1 — Разъём NAUSB-B
Необходимо убедиться, что установка осуществляется с правами администратора, проверить наличие свободного места на жестком диске (не менее 100 Мб) и исправность привода и компакт-диска.
Для корректного подключения РЕТОМ-61 по USB необходимо подключить к компьютеру прибор и дождаться запуска "мастера установки нового оборудования", а затем указать местонахождение драйвера USB. Само подключение USB должно быть разрешено в BIOS и отображено в диспетчере устройств. После установки драйвера в диспетчере устройств в USB должен появиться "FTDI FT8U2XX Device".
Рекомендация: процесс установки драйвера описан в руководстве по эксплуатации РЕТОМ-61.
Для корректного подключения необходимо проверить в диспетчере устройств наличие драйвера для USB. Все драйвера в системе должны отображаться в диспетчере устройств без "знака вопроса" (правильная работа).
Связь с РЕТОМ-61 устанавливается после срабатывания светодиода «Готовность» на передней панели прибора.
Необходимо проверить в программе управления прибором настройку связи (кнопка на панели инструментов главного окна программы с изображением разъема COM). По умолчанию - связь по USB.
Необходимо проверить исправность кабеля связи (кабель USB 2.0), конфигурацию компьютера и версию Windows. Требования описаны выше в разделе "Требования к компьютеру".
Во избежание сбоев связи в процессе работы необходимо убедиться, что РЕТОМ-61 подключен к розетке с заземлением, проверить заземление РЕТОМ-61 (на задней стенке прибора) и заземление проверяемого оборудования.
Рекомендация: подключение кабеля СОМ производится при выключенном РЕТОМ-61, USB позволяет подключиться к включенному прибору. Рекомендуем связь по USB, как более быструю.
Разрешение монитора должно быть не менее 1024х768, требования к конфигурации компьютера и версии Windows описаны выше в разделе "Требования к компьютеру".
Для специальных программ (особенно программ проверки панелей) должен быть установлен Internet Explorer не ниже 6-й версии (инсталляционный пакет прилагается на диске).
При аварийных ситуациях с РЕТОМ-61 (аварии, превышение диапазона по току, напряжению) программа выдает сообщение и прекращает проверку. В этом случае необходимо проверить цепи подключения, нагрузку, коэффициенты усиления и ограничения токов, напряжений в программе (кнопка "UI<" в панели инструментов главного окна программы).
Рекомендация: Программы для проверки панелей в процессе работы сохраняют промежуточный результаты во временные файлы, и в случае запуска программы после сбоя считывают результаты из этих файлов. Перед началом испытаний проверяйте все уставки и параметры проверки. Результаты сохраняйте в архив.
Питание РЕТОМ-61 должно осуществляться от однофазной сети с напряжением 220 В и частотой 48...51 Гц.
РЕТОМ-61 и проверяемое оборудование должны быть заземлены.
Порядок включения РЕТОМ-61: необходимо подключить кабель связи, включить компьютер, включить прибор, запустить программу РЕТОМ-61, дождаться сигнала готовности (индикатор на лицевой панели устройства) и только затем осуществлять проверку оборудования.
Порядок выключения РЕТОМ-61: необходимо закрыть главное окно программы (при этом происходит корректное выключение силовых узлов прибора) и только затем выключить тумблер "Сеть" на лицевой панели устройства РЕТОМ-61.
В начале рассмотрим процесс измерения времени с помощью реле Ф291. При помощи внутреннего контакта устройства происходит подача или снятие воздействующего на реле внешнего сигнала. При этом одновременно происходит запуск секундомера. Останов выполняется по контакту от проверяемого реле. Эта схема хороша тем, что нет временной погрешности от скорости нарастания воздействующего сигнала, так как он присутствует еще до старта и в течение всего времени измерения.
При измерении времени возврата, происходит физическое отключение воздействующего сигнала, и внутреннее сопротивление источника сигнала не влияет на реле – нет цепи для протекания тока, удерживающего якорь.
Единственный недостаток этой схемы – при проверке на переменном сигнале время срабатывания может иметь сильную зависимость от угла фазы включения, который невозможно контролировать. Поэтому необходимо сделать 5-10 замеров и взять максимальные или средние значения.
Рассмотрим процесс измерения времени срабатывания при помощи устройства РЕТОМ-51. Стартом измерения служит передача информации о воздействующем сигнале на ЦАП, который преобразует его в аналоговый сигнал, идущий на усилители тока и напряжения. Для переменного сигнала, если не заданы начальные условия, угол включения равен нулю. Поэтому сигнал нарастает плавно по синусоиде, и нет задержек в его выдаче на реле. Время срабатывания измеряется по контакту проверяемого реле. Так как начальные условия всегда одинаковы, то присутствует минимальный разброс при многократном измерении.
Для получения зависимости времени срабатывания от угла включения, в программе необходимо изменять стартовые условия. В этом случае начинает оказывать влияние время установления выходного параметра усилителя. Максимальное значение времени нарастания сигнала от нуля до максимального значения (угол включения - 90 градусов) составляет менее 0,3 мс.
Таким же образом происходит измерение времени срабатывания реле постоянного тока (например, промежуточные реле на 220 В).
Кроме того, необходимо учесть защиту от помех и от вибрации контактов. В настройке это время задано и составляет 0,5 мс (на это время увеличивается измеренное время). В сумме эта дополнительная погрешность составляет менее 1 мс, и для большинства реле роли не играет.
При измерении времени возврата стартом является скачкообразное изменение уровня сигнала от максимального к минимальному значению. Обычно, на проверяемое реле подается нулевое напряжение, и, в отличие от эталона, связь усилителя с обмоткой реле не разрывается. Таким образом, обмотка проверяемого реле и усилитель образуют замкнутую цепь, по которой продолжает протекать плавно затухающий ток накопленной энергии в обмотке реле. Таким образом, якорь реле достаточно долго удерживается остаточным полем.
При проверке реле на переменном сигнале, отключение обычно происходит при переходе синусоиды через ноль и таким образом остаточное поле оказывается небольшим, что не сильно затягивает возврат якоря: не более 5 мс для промежуточных реле с большой индуктивностью, что вызвано встроенным в сердечник короткозамкнутым витком.
Самое большое влияние оказывается при измерении коротких времен возврата реле постоянного тока. Например, для промежуточного реле РП-220 время возврата увеличивается до 40 мс и даже более, хотя реально составляет 10 мс, что недопустимо.
В программе секундомер-регистратор предусмотрен режим использования контакта выходного реле, встроенного в прибор. В программе необходимо задать режим секундомера «Возврат РП с 1-м или 4-м вых реле», а в поле Режим 1 и 2 выбрать режим выдачи напряжения «источник =Uab,~Uc». После этих настроек автоматически всплывет окно дополнительных настроек «Проверка промежуточного реле =U» (рисунок 1).
Рисунок 1 – Окно дополнительных настроек.
В данном окне (Рисунок 1) отображена схема подключения проверяемого реле к устройству РЕТОМ. Необходимо задать время задержки срабатывания выходного реле РЕТОМ в зависимости от используемого прибора (12 мс для РЕТОМ-51 и 16 мс для РЕТОМ-61), напряжение проверки (Uср), уставки по времени, выбрать дискретный вход и контактный выход РЕТОМ. Настройка выходных реле произойдет автоматически. Посмотреть их состояние можно нажав соответствующую кнопку на панели инструментов (Рисунок 2).
Рисунок 2 – Дополнительные настройки выходных контактов
Закрыв окно необходимо нажать кнопку старт в основном окне «Секундомер-регистратор». Контакт 1 или 4 (в зависимости от схемы подключения) осуществит физическое отключение обмотки проверяемого реле от усилителя напряжения РЕТОМ.
Результаты измерений в программе секундомер-регистратор будут выводиться с учетом задержки работы контактного выхода РЕТОМ, указанном в дополнительном окне настроек (Рисунок 1).